Los probióticos son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias «buenas» (microbiota normal) del cuerpo. Los prebióticos son alimentos (generalmente con alto contenido de fibra) que actúan como nutrientes para la microbiota.

Los probióticos se encuentran en alimentos como el yogur y el chucrut. Y los prebióticos se encuentran en alimentos como los granos integrales, frutas, hortalizas de hoja verde, las cebollas, el ajo, la soja y las alcachofas. Además, se agregan probióticos y prebióticos a algunos alimentos y además están disponibles como suplementos en cápsulas.

Funciones de la Microbiota en nuestro organismo

  • Producción de nutrientes para el colon y otros órganos de nuestro cuerpo (ácidos grasos de cadena corta)
  • Síntesis de vitaminas
  • Regula el metabolismo de las grasas
  • Mejora nuestro sistema de defensas (inmunidad)
  • Ayudan en el tratamiento de las diarreas
  • Reducen la inflamación del intestino
  • Efecto dañino: alto consumo de grasas saturadas, carnes, fructosa, azúcares refinados, algunos edulcorantes

Impacto de nuestra alimentación en la Microbiota:

Efecto dañino: el alto consumo de grasas saturadas, carnes, fructosa, azúcares refinados, algunos edulcorantes

Efecto beneficioso: una dieta rica en fibra, frutas y verduras, semillas.

Las alteraciones de la microbiota o disbiosis se asocian a:

  • Obesidad
  • Insulino-resistencia
  • Hígado Graso
  • Elevación de triglicéridos
  • Incremento de grasa visceral o abdominal
  • Alteraciones del ánimo y ansiedad
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