Los “FODMAPs” son hidratos de carbono presentes en algunos alimentos que al consumirlos son escasamente absorbidos por el intestino lo cual, genera gases que ocasionan malestar. La sigla “FODMAPs” significa:
- Fermentable (que generan gases a nivel de intestino)
- Oligosacáridos
- Disacaridos
- Monosacáridos
- Polioles
- Investigaciones a nivel mundial indican que hasta un 70% de los pacientes que siguen una dieta baja en “FODMAPs” presentan una importante mejoría en síntomas relacionados con distensión o inflamación abdominal, gases, dolor de estómago, náuseas, diarrea o estreñimiento.
Por lo que esta dieta está especialmente indicada para personas que sufren de hinchazón o colon irritable. En CAMMYN podemos ayudarte a ajustarlo a tus necesidades nutricionales y personalizado a tus propias intolerancias. Además, este plan de alimentación no es para siempre, se debe seguir por un tiempo específico y luego reincorporar alimentos progresivamente.
Algunos alimentos “ALTOS EN FODMAPs” son:
- Verduras como: alcachofa, espárragos, repollo, coles de bruselas, coliflor.
- Frutas como: manzana, higos, guindas, cerezas, mango, durazno, peras.
- Grandes cantidades de trigo, legumbres, habas, choclo, arvejas
- Lácteos en general
- Miel, azúcar
- Chicles sin azúcar